Юридические услуги:



Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

БелТПП: коронавирус — не форс-мажор

26 марта 2020

В настоящее время у бизнеса возникает много вопросов о том, можно ли коронавирус COVID-19 считать форс-мажором и может ли пандемия стать аргументом для неисполнения обязательств перед банками, контрагентами, персоналом или государством без штрафных санкций и негативных последствий.

Коронавирус или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров.

Обстоятельства непреодолимой силы являются основанием освобождения субъектов от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, а не от исполнения самих обязательств. Обязанность доказать наличие форс-мажора возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору.

К обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены как природные стихийные явления (наводнения, ураганы, пожары и т. д.), так и явления общественной жизни (войны, забастовки и т. д.).

К форс-мажору не относятся:

  • изменение курсов валют,
  • снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в том числе в связи с приостановлением деятельности,
  • снижение уровня посетителей кафе, ресторанов, иных организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров,
  • увеличение стоимости транспортировки товаров, в том числе морским транспортом, и снижение количества морских судов на морских транспортных линиях.

К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в том числе направленные на ограничение поставок, свободное перемещение товаров и рабочей силы или закрытие границ.

 


В соответствии с законодательством ТПП свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) только в отношении конкретных договоров (внешнеэкономического или заключенного между белорусскими предприятиями). При этом, если договор заключен между белорусскими субъектами, то в нем должна содержаться оговорка о праве БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.

Для начала процедуры свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в БелТПП заинтересованное лицо должно представить письменное заявление, в которым должны быть указаны дата и номер договора, обязательства по которому не исполнены или исполнены ненадлежащим образом; изложена хронология действий сторон при исполнении обязательств по договору; событие, послужившее причиной не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

К заявлению должны прилагаться заверенные документы (копии договора, спецификаций, справка об объемах выполненных обязательств по договору и другие), подтверждающие факты, изложенные в заявлении.

При выдаче БелТПП заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы взимается плата.

 


По вопросам форс-мажора БелТПП открыла «горячую линию». Обращаться можно по номерам +375 17 2907274 и +375 17 2377719 или отправить сообщение на электронную почту sergeir@cci.by

 

Источник: БелТПП