Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Договорная работа

Подготовка и анализ договоров для бизнеса от юриста с 14 годами практического опыта

Правильно составленный договор позволил моему клиенту вернуть 75 000 евро налогов, несмотря на всё сопротивление налоговой

Сомневаетесь, правильно ли составлен договор, не появятся ли в будущем проблемы с ним?

Договор предлагает контрагент, и вы хотите иметь уверенность, что там нет «подводных камней»?

Нужно максимально защитить свой бизнес, предусмотреть в договоре риски?

Меня зовут Людмила Шерснёва, я – юрист-лицензиат.

Провожу договорную работу уже 14 лет и точно знаю, что нужно указать в договоре, чтобы вы получили из него максимум выгоды.

Оказываю услуги по договорной работе:

  • подготовка договора;
  • правовая оценка, анализ проекта договора;
  • оценка уже заключённого договора на предмет скрытых рисков.

Обратитесь ко мне, чтобы решить вопрос и спокойно вести бизнес дальше.

Пример из практики: клиент вернул себе 75 000 евро налога, хотя налоговый орган крайне не хотел их возвращать

Ситуация:

ООО «Д» (резидент РБ с иностранным капиталом) заключило договор о разработке программного обеспечения (ПО) с разработчиком в РФ. Анализ содержания договора не проводился, юрист не привлекался. Действовали своими силами.

По этому договору ООО «Д» уплатило налог на доходы в виде роялти – 75 000 евро.

Однако позже у руководства ООО «Д» возникло сомнение: была ли у ООО «Д» вообще обязанность платить этот налог? Может быть, компания просто «подарила» государству 75 000 евро?
Руководство ООО «Д» обратилось ко мне за правовой оценкой заключённого договора.

Что требовалось клиенту:

Проанализировать, следует ли признать вознаграждение, выплаченное нерезиденту, роялти или нет. Если для уплаты роялти нет оснований, добиться возврата всей суммы из бюджета.

Какова была позиция налогового органа:

Налоговый орган не принял во внимание доводы ООО «Д» о том, что условия договора о разработке ПО предусматривают только первый этап: разработка ПО без передачи прав на него заказчику. Позиция налогового органа была такова: раз заключен договор на разработку ПО и в рамках этого договора ПО перешло заказчику, значит, и все права на данный продукт автоматически переходят к заказчику в рамках данного договора.

Если говорить просто, то налоговый орган решил не отдавать деньги. Возражения ООО «Д» о том, что налог был уплачен ошибочно, правовых оснований для его уплаты не было, в налоговой просто не воспринимали. О такой ситуации говорят «как об стенку горох».

Что сделала я:

Провела правовую оценку условий договора и прилагаемых к нему документов (технического задания, акта приема-передачи выполненных работ и пр.), связалась с представителями обеих сторон и выяснила их конкретные договоренности, которые они достигли перед заключением договора.

Что выяснилось при анализе договора:

Заключённый договор был не лицензионным, как предполагалось, а договором подряда.
Поскольку никаких лицензионных отношений в результате исполнения договора не возникало, в принципе отсутствовал роялти, и, следовательно, у ООО «Д» не было необходимости уплачивать налог на доходы в виде роялти.

Таким образом, правовой анализ договора показал, что ООО «Д» излишне уплатило 75 000 евро налогов.

Кроме этого я:

  • обратилась к патентному поверенному за его заключением о договоре;
  • представила в налоговый орган совместное патентно-юридическое заключение, которое и решило исход дела в пользу моего клиента;
  • мой клиент был полностью избавлен от необходимости общаться с представителями налогового органа, за него это сделала я.

Что в итоге:

В результате правовой экспертизы договора мне удалось доказать отсутствие необходимости уплаты налога на доходы в виде роялти и урегулировать претензии налогового органа.

Налоговый орган вернул ООО «Д» 75 000 евро в полном объёме.

Обратите внимание ещё на один момент: дело решилось без суда, в досудебном порядке. Заказчик вернул себе деньги без многомесячных судебных перипетий.

Когда проблема есть, её надо решать. И желательно, не затягивать

У вас может быть ещё много вопросов ко мне. Пишите или звоните!

Можно назначить личную встречу, в рамках которой мы сможем детально обсудить вашу проблему. Есть и другой вариант: направьте документы и пояснения по электронной почте.