Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Изменения в Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей

8 января 2019

Постановлением Минтранса от 19 апреля 2018 г. №13 утверждена новая редакция Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта.

Положением установлены особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха выполняющих внутриреспубликанские автоперевозки водителей (исключение – автоперевозки глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций, а также воинские автоперевозки).

В частности, согласно Положению, наниматель вправе по согласованию с профсоюзом (при его наличии) устанавливать продолжительность подготовительно-заключительного времени исходя из состава работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, а также времени проведения предрейсового медицинского обследования.

Кроме того, с согласия водителя нанимателю разрешено относить время перерывов между частями рабочего дня ко времени ежедневного (междусменного) отдыха в случае, когда водителю установлен режим работы с разделением рабочего дня на части; уменьшать до 12 часов продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха (суммированного отдыха) в отдельные периоды работы для водителей, которым установлены суммированный учет рабочего времени и (или) режим работы с разделением рабочего дня на части (вместе с тем одна из частей ежедневного (междусменного) суммированного отдыха не может быть менее 10 часов, а при выполнении автоперевозок для собственных нужд – менее 9 часов).

Новой редакцией правового акта также определены случаи, когда:

  • водителям не устанавливается ненормированный рабочий день;
  • при возвращении из служебной командировки рабочее время водителя учитывается по фактической продолжительности.

Постановление №13 вступило в силу 4 января 2019 г.

 

Источник: pravo.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *