Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Ликвидация фирм

Ликвидация ООО без проблем в будущем

14 лет опыта работы с бизнесом. Ни один собственник, учредитель или директор не были привлечены к ответственности после ликвидации ООО

Ликвидация ООО – это длительный и кропотливый процесс. Ликвидатору приходится составлять множество документов и контактировать как минимум с регистрирующим органом, налоговой, ФСЗН Минтруда и соцзащиты, «Белгосстрах» и архивом.

Кроме того, нужно готовить предприятие к расчётам с кредиторами и истребовать дебиторскую задолженность, что часто приводит к судам.

Основные этапы ликвидации ООО:

1. Проверка, есть ли ООО в координационном плане контрольной деятельности

Собственникам ООО и руководителю ООО нужно знать, что если компания включена в координационный план контрольной проверки, то ликвидация невозможна до конца этой проверки.

2. Принятие решения о ликвидации ООО

«Старт» ликвидации ООО дает решение собственников бизнеса, которое оформляется протоколом общего собрания участников ООО или решением единственного участника Общества. В этих документах указывается:

  • срок ликвидации, который не может быть больше 9-ти месяцев, однако его можно продлить до года;
  • назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • срок, в который кредиторы могут предъявить требования. Не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации о ликвидации компании.

Заявление о ликвидации в регистрирующий орган подается в течение 10-ти рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

3. Публикация информации о ликвидации ООО

Эти данные публикуются на сайте журнала «Юстиция Беларуси». Нужно заполнить соответствующую заявку на публикацию.

4. Увольнение работников.

При ликвидации трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ).

Целесообразно провести увольнение всех работников в течение месяца после принятия решения о ликвидации. Это связано с тем, что в течение одного месяца с момента уведомления ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах» о решении по ликвидации должна быть назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности, после которой организацию исключают из реестра плательщиков взносов в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах».

5. Проведение инвентаризации.

Инвентаризация является обязательной процедурой при ликвидации ООО, потому что она прямо предусмотрена Законом «О бухгалтерском учёте и отчётности». Только после инвентаризации ликвидатор получает ясную картину: сколько должна ликвидируемая компания и сколько должны ей.

Инвентаризация может быть назначена в момент принятия решения уполномоченным органом о проведении общего собрания участников по вопросам ликвидации Общества, однако не может быть проведена позже даты направления участникам Общества соответствующего уведомления о проведении общего собрания.

6. Переоформление счетов в банке на ликвидатора

Так как деньгами ООО во время ликвидации может распоряжаться только ликвидатор или ликвидационная комиссия, счета компании в банках нужно переоформить на ликвидатора. При переоформлении банки пользуются своими внутренними актами, и процедура переоформления может в разных банках может быть разной. Лучше просто позвонить в свой банк и всё выяснить.

7. Принятие мер к выявлению кредиторов

Ликвидатор обязан письменно уведомить кредиторов о ликвидации ООО, выявить их требования, провести регистрацию и рассмотрение требований кредиторов, вести реестр кредиторов.

Удовлетворение требований кредиторов может производиться всеми разрешенными законодательством способами (уплата денежных средств, передача имущества, перевод долга, зачет взаимных требований и пр).

8. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения приема требований кредиторов в обязательном порядке составляется реестр требований кредиторов и на его основании — промежуточный ликвидационный баланс, из которого видно, есть ли возможность погасить задолженность за счет имущества ликвидируемого ООО, либо же возникает обязанность подать заявление в суд о банкротстве.

Этот баланс составляется после того, как истечёт срок, в который кредиторы могут предъявить свои требования. В балансе указываются:

  • деньги на счетах предприятия;
  • дебиторская задолженность перед компанией;
  • кредиторская задолженность;
  • имущество, выявленное в процессе инвентаризации.

9. Продажа имущества, взыскание дебиторки

После составления промежуточного ликвидационного баланса, в зависимости от наличия пассивов и активов, ликвидатор (ликвидационная комиссия) проводит следующие мероприятия:

Взыскание дебиторской задолженности: производится в общем порядке (в порядке приказного или искового производства, получение исполнительной надписи нотариуса). Ввиду долгих сроков взыскания в судебном порядке следует вести досудебную претензионную работу с дебиторами. При наличии возможности и соответствующих оснований можно взыскать дебиторскую задолженность через ФСЗН и налоговые органы.

Продажа имущества: путем проведения публичных торгов, в соответствии с законодательством (в случае недостаточности денежных средств на счетах ликвидируемого ООО).

10. Проведение проверок уполномоченными органами.

В течение 30 рабочих дней после подачи заявления о ликвидации налоговыми органами, органами ФСЗН, таможенными органами, БРУСП «Белгосстрах» предоставляются в регистрирующий орган справки об отсутствии задолженностей.

  • налоговый орган — справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед бюджетом по взимаемым ими платежам;
  • орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты — справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед данным Фондом;
  • таможенный орган — справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед бюджетом по взимаемым ими платежам и информация о наличии (отсутствии) у этого юридического лица (индивидуального предпринимателя) обязательств, не прекращенных перед таможенными органами;
  • БРУСП «Белгосстрах» (его обособленным подразделением) — справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако не стоит обольщаться насчет 30-дневного срока проверки. Контролирующим органам предоставлено право продлевать срок, в течение которого они вправе провести проверку, до 6 месяцев. Налоговой достаточно сообщить регистрирующему органу, что ликвидирующаяся компания не предоставила необходимые документы, даже если налоговый орган сам не истребовал эти документы или они на самом деле были предоставлены, просто у налоговиков не хватило времени на их проверку. Регистрирующий орган достоверность этой информации не проверяет и не исключает юридическое лицо из ЕГР.

СПРАВОЧНО:

3 сентября 2017 г. вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют компаниям ликвидироваться без проведения налоговой проверки, проверки в «Белгосстрахе» и таможенном органе. Вместо этого можно обращаться в аудиторскую компанию или аудиторам-ИП, которые проведут такую проверку и выдадут заключение для госорганов.

Перечень таких аудиторов размещается на официальном сайте Минфина.

При этом аудиторы не могут проверять правильность исчислений взносов в ФСЗН. Для этого нужно будет обращаться в орган ФСЗН по месту регистрации субъекта хозяйствования.

11. Осуществление расчетов и составление окончательного баланса.

Проведение расчетов с кредиторами в порядке установленной законодательством очередности.

После расчета с кредиторами составляется окончательный ликвидационный баланс, которые подписывается ликвидатором и утверждается общим собранием участников.

Проведение расчетов с участниками ООО. Всё оставшееся после расчета с кредиторами имущество ООО передается его участникам.

12. Закрытие счетов в обслуживающем банке.

Банки самостоятельно устанавливают перечень документов, необходимых для закрытия счетов в случае ликвидации организации.

13. Сдача документов в архив

Список документов, которые необходимо сдать в архив:

  • приказы по личному составу за всё время работы компании;
  • документы по заработной плате и общехозяйственной деятельности;
  • документацию о создании и ликвидации компании.

14. Исключение ликвидируемого ООО из ЕГР

1. В регистрирующий орган нужно подать:

  • ликвидационный баланс;
  • печать компании;
  • оригинал свидетельства о госрегистрации.

Кроме того, чтобы компания была исключена из ЕГР, от ряда госорганов требуются справки, что компания ничего не должна бюджету, а архив предоставил бы данные, что компания сдала документы по личному составу.

Кроме этого, нужно помнить о сдаче статистической отчетности. Пока ООО существует, у ликвидатора есть обязанность сдавать отчётность в общем порядке. Но при ликвидации к «обычным» требованиям законодательства прибавляется ещё несколько:

2. В налоговые органы:

  • в 5-дневный срок после подачи документов о ликвидации в регистрирующий орган — декларации по всем налогам, которые платит ликвидируемое ООО;
  • не менее чем за 10 дней до подачи документов в регистрирующий орган для исключения ООО из ЕГР — декларации (расчеты) по всем налогам (итоговые расчеты по результатам ликвидации);
  • не менее чем за 2 дня до предоставления в регистрирующий орган документов для исключения ООО из ЕГР — ликвидационный баланс.

3. В органы ФСЗН Министерства труда и социальной защиты: в течение месяца после подачи документов о ликвидации в регистрирующий орган — все необходимые формы персонифицированного учёта.

4. В БРУСП «Белгосстрах»: в течение 15 дней с момента принятия решения о ликвидации – отчёт.

Вы можете заниматься ликвидацией ООО самостоятельно по описанному выше алгоритму.

Можете доверить ликвидацию компании юристам, которые обещают «быструю и беспроблемную ликвидацию ООО за 1 месяц, гарантия 100%». Но не странно ли обещать такое всем подряд, ещё до того, как юрист по ликвидации ознакомится с делом хотя бы вкратце?

На самом деле ликвидация ООО — это «штучная работа». Только глубокий анализ дел компании позволяет гарантировать, что налоговые и иные органы не привлекут директора и учредителей к ответственности.

3 основные ошибки, которые допускаются при ликвидации ООО и их последствия:

Ошибка №1:

Альтернативная ликвидация

Ошибка №2:

Неправильно оформленные документы

Ошибка №3:

Несоблюдение очередности выплат по кредиторской задолженности физическим и юридическим лицам

Вы можете получить услугу не просто ликвидации ООО, а такой ликвидации, которая не вызовет ни одной проблемы в будущем

Каждая ликвидация — мозговой штурм

Никакого потока, конвейера или автоматизма при ликвидации ООО не должно быть. Каждый случай по-настоящему уникален, и хороший юрист по ликвидациям анализирует дела компании, прежде чем приступать к делу. Только так можно обезопасить себя от претензий прокуратуры и налоговой.

Все нужные специалисты уже подобраны

У меня есть своя команда — адвокат, антикризисный управляющий, нотариус, переводчик, патентный поверенный и аудитор. Это лучшие специалисты в своих областях, с которыми я встретилась за все годы работы. Вместе мы готовы решить 99% проблем при ликвидации фирмы в Беларуси.

14 лет опыта работы с бизнесом

Опыт — это, прежде всего, знание практики. Знание того, как дела обстоят в реальности, какие решения принимают контролирующие органы в тех или иных ситуациях. Необходимость знать законы и подзаконные акты никто не отменял, но практика — это наше всё.

Сложная ситуация? Это ко мне

Я не боюсь творческих, нестандартных решений. Если вам кажется, что дело зашло в тупик, звоните. Я разберусь и найду выход из этого тупика

Ликвидация ООО не терпит отлагательства

Представим ситуацию — человек болен. К какому врачу будет разумнее обратиться?

К тому, который заявляет: «да-да-да, приходите, я быстро поставлю вас на ноги, гарантированно и недорого, только приходите»?

Или к тому, который задумчиво говорит: «анализы смотреть надо. Вы чем раньше болели? А питаетесь как? Сидячий образ жизни? Диагноз поставлю только после анализов и осмотра, тогда же назначу лечение»?

Первое — шарлатанство. Второе — ответственность и профессионализм.

Так же и с ликвидацией ООО. Быстро, просто, дёшево, гарантированно здесь ничего нет. А тот, кто обещает провести ликвидацию легко и просто, считает себя умнее вас. А я предпочитаю честность.