Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Проектные работы без аттестата соответствия

8 июня 2018

СИТУАЦИЯ:

Заказчик по результатам проведения подрядных торгов выбрал проектную организацию, с которой в мае 2014 года заключил договор на разработку проектно-сметной документации по объекту строительства второго класса сложности (срок выполнения работ: май 2014 – сентябрь 2015).

В августе 2015 года (после выхода Указа от 14.01.2014 №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности») проектные работы были приостановлены по инициативе заказчика и возобновлены в ноябре 2016 года путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Могла ли проектная организация в 2016 году продолжать выполнять разработку ПСД без аттестатов соответствия?

Проектные работы

 

Важно не путать договорные отношения и разрешительные процедуры, установленные законодательством.

Договорные отношения выражаются в свободе договора и волеизъявления сторон договора. Гражданский кодекс указывает на возможность сторон установить условие, отличное от предусмотренного диспозитивной нормой, если это не противоречит законодательству. Вместе с тем свобода договора не является абсолютной, так как ограничивается законодательством, устанавливающим обязательные для договаривающихся сторон (императивные) правила поведения, которые стороны не вправе игнорировать или изменить. Разрешительные процедуры (аттестация, лицензирование, сертификация и т.д.)  как раз и являются теми самыми императивными правилами поведения.

Императивная норма закона – это норма, которая прямо указывает на обязанность, без оговорки «если иное не установлено договором», и в этом случае приоритетным является закон. Если норма диспозитивная (например, «стороны могут, если иное не установлено законодательством или договором»), то приоритетным является договор.

 

Мнение некоторых специалистов о том, что аттестат соответствия не требуется, если договор заключен до сроков, указанных в п.32 Указа №26, нельзя назвать обоснованными. Такое мнение, по сути, подменяет императивные правила на диспозитивные. Если бы в вопросах аттестации приоритет имели договорные отношения, это дало бы возможность выйти на строительный рынок неквалифицированным подрядчикам, которые заключили бы договоры «задним» числом и на этом простом основании выполняли работы без аттестатов.

 

Действие Указа №26 не распространяется на строительство объектов (за исключением объектов, указанных в подпункте 23.3 п.23 данного Указа), на которые до вступления в силу Указа №26 (т.е. до 1 апреля 2014 года) в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена (подп.23.2 п.23 Указа №26).

Разработка проектной документации считается начатой, если проведена процедура закупки при строительстве в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы проведения закупок при строительстве, заключен договор и проведен авансовый платеж. Как следует из ситуации, договор на выполнение проектных работ заключен по результатам подрядных торгов после 1 апреля 2014 года (т.е. очевидно, что разработка проектной документации начата и утверждается после 1 апреля 2014 года). Следовательно, такой договор не попадает под исключение, определенное подп.23.2 п.23 Указа №26.

Что касается непосредственно выполнения работ, то подп.1.6 п.1 Указа №26 прямо указывает на то, что предпроектная (предынвестиционная) документация, проектная документация на объект строительства разрабатываются заказчиком, застройщиком, проектной организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющими аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, уполномоченной им организацией (обратите внимание: норма императивная), на основании договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством), заключаемого в соответствии с правилами заключения и исполнения такого договора, в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве.

Что касается аттестации, то нормами подп.1.11 п.1 и п.32 Указа №26 установлено, что отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются  юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (обратите внимание: норма императивная).

При этом требование об обязательной аттестации соответствия вступило в силу при выполнении работ:

  • на объектах строительства первого класса сложности — с 1 апреля 2014 г.;
  • на объектах строительства второго класса сложности — с 1 июля 2014 г.;
  • на объектах строительства третьего класса сложности — с 1 октября 2014 г.;
  • на объектах строительства четвертого класса сложности — с 1 января 2015 г. (п.32 Указа №26).

 

Осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается (подп.1.11 п.1 Указа №26).

 

Проектные работы

 

Нужно разграничивать понятие договора и обязательства. Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (обязательств). Обязательство — это гражданское правоотношение, основанием которого может быть не только договор, но и односторонние сделки, неправомерные действия, судебные решения и др.

Из буквального прочтения норм Указа №26 усматривается, что субъект хозяйствования после 1 апреля 2014 года вправе заключить договор на выполнение работ (проектных, строительных) без аттестата соответствия.

А вот что касается исполнения обязательств, возникших из данного договора (т.е. выполнения конкретных работ), то подрядчик (проектировщик) в силу подп.1.6 п.1 и подп.1.11 п.1 Указа №26 обязан получить аттестат соответствия на выполняемые им работы (если таковые включены в перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), подлежащих аттестации).

Вывод

Из требований законодательства допустимо сделать вывод о том, что если действие договора на разработку ПСД по объекту второго класса сложности не закончилось до 1 июля 2014 года, то с 1 июля 2014 года у подрядчика (проектировщика) наступила обязанность выполнить императивные правила, т.е. получить необходимые аттестаты соответствия на выполняемые им проектные работы (если эти работы включены в перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), подлежащих аттестации).

Если же подрядчик продолжает выполнять работы без аттестата соответствия, он нарушает прямой запрет, установленный подп.1.11 п.1 Указа №26, и принимает на себя определенные риски: риск привлечения к административной ответственности и риск признания проектной документации (полностью либо в части) недействительной.

Осуществление деятельности без наличия аттестата соответствия может быть признано предпринимательской деятельностью, осуществляемой с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности. За данное нарушение установлена административная ответственность (ст.12.7 КоАП РБ), которая, в частности, может повлечь наложение штрафа:

  • на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (ч.2 ст.12.7 КоАП);
  • на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (ч.2 ст.12.7 КоАП).

 

Людмила Шерснёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *