Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Трудовые отношения: иностранец-надомник

17 февраля 2017

СИТУАЦИЯ:

Белорусский наниматель хочет принять литовских программистов для удаленной работы (они будут находиться в Литве) без получения разрешения (лицензии) на привлечение иностранной рабочей силы, специального разрешения на право осуществления трудовой деятельности, регистрации иностранцев по месту пребывания в РБ и прочих формальностей. Возможно ли в такой ситуации заключение договора о надомном труде?

Белорусские компании (особенно в сфере IT) действительно полагают возможным прием на работу иностранцев в качестве надомных работников и считают такую работу дистанционной. Насколько эта позиция обоснована? Давайте разбираться.

 

Трудовые отношения: иностранец-надомник

 

Надомный труд и дистанционная работа – это разные формы труда

В России дистанционная работа закреплена ТК РФ наряду с иными формами труда (в т.ч. надомной работой), поэтому российские и иностранные граждане могут работать на основании трудового договора о дистанционной работе.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, под которой понимается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета (ст.312.1 ТК РФ).

При этом электронный документооборот между работником и работодателем возможен только при условии, что у работника и у работодателя имеются усиленные квалифицированные электронные подписи, порядок обращения и использования которых урегулированы Федеральным законом от 06.04.2011 №63 ФЗ «Об электронной подписи»; в противном случае весь документооборот придется выстраивать путем почтовых отправлений.

Ряд международных договоров, заключенных между Россией и другими государствами (например, с Польшей, Вьетнамом и т.д.) предусматривают вопросы трудовых отношений и гласят, что стороны трудового договора могут сами выбрать законодательство, регулирующее их трудовые отношения. Если законодательство не выбрано, то возникновение, изменение, прекращение (расторжение) трудового договора и вытекающие из него претензии регулируются законодательством государства, на территории которой выполняется, выполнялась или должна была выполняться работа.

Таким образом, нормы ТК РФ о дистанционной работе в совокупности с международными договорами дают возможность российским нанимателям в определенных случаях принимать на дистанционную работу иностранцев и регулировать трудовые отношения с ними иностранным правом.

Мнение Минтруда России 

 

Белорусское трудовое законодательство, в отличие от российского, не предусматривает такую форму труда как дистанционная работа.

 

Возможность белорусских нанимателей регулировать трудовые отношения с иностранцами, которые будут выполнять трудовую функцию за пределами Беларуси, зависит от наличия возможности регулировать такие отношения на территории другого государства белорусским или иным правом. По общему правилу, установленному ст.3 ТК РБ, действие норм белорусского трудового законодательства ограничивается пределами территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.

Международные договоры между Республикой Беларусь и Литовской Республикой, в т.ч. Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключен в г.Вильнюсе 20 октября 1992 года), не предусматривают вопросы трудовых отношений.

Таким образом, прием белорусским нанимателем литовских граждан на удаленную (дистанционную) работу в Литве невозможен по причине отсутствия соответствующих норм в ТК РБ и международных договорах между Беларусью и Литвой.

Трудовые отношения: иностранец-надомник

 

Почему не надомный труд?

Несмотря на то, что трудовые отношения в виде надомного труда наиболее приближены к «дистанционке», фактически они не являются дистанционной работой.

Основное отличие заключается в том, что дистанционный работник не находится прямо или косвенно под контролем нанимателя, а надомный — находится. Кроме этого, для дистанционного работника допускается оформление в электронном виде (с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей) трудового договора, приказов по личному составу, локальных нормативных актов и иных документов (кроме трудовой книжки), а для «надомника» – нет. Иными словами, трудовой договор дистанционный работник может заключить без личного присутствия в офисе компании, а надомный – нет.

Имеются и иные особенности, на которые следует обратить внимание.

Особенность первая. 

Особенность вторая. 

Особенность третья. 

Трудовые отношения: иностранец-надомник

Порядок приема на работу иностранцев

Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» определяет иностранного гражданина как физическое лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства.

Для целей осуществления трудовой деятельности законодательство делит иностранцев на две категории:

  • постоянно пребывающие или постоянно проживающие в Беларуси и здесь же выполняющие трудовую функцию. Такие иностранцы имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в установленном порядке. На них распространяются нормы Закона №105-З о трудовой деятельности иностранцев в РБ;
  • временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь. Порядок занятия трудовой деятельностью для таких иностранцев определяется специальными законодательными актами Республики Беларусь, а именно, Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 №225-З «О внешней трудовой миграции». Трудовая деятельность (включая надомный труд) этой категории иностранцев предполагает необходимость их непосредственного нахождения на территории Республики Беларусь в период действия трудового договора, что, в свою очередь, требует временной регистрации иностранца по месту пребывания в Республике Беларусь, а также специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (для иностранного гражданина), а для нанимателя — разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (в случае, если планируется привлекать более 10 человек).

Вывод

На сегодняшний день оформление трудовых отношений (включая надомную работу) между белорусским нанимателем и иностранными гражданами невозможно без соблюдения всех установленных процедур, получения разрешений, заключения трудовых договоров и регистрации их в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ.

Если иностранные граждане желают избежать бюрократических процедур оформления, работая за пределами Беларуси, сотрудничество целесообразно осуществлять по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. Эти отношения не попадают в сферу действия трудового законодательства.