Юридические услуги для бизнеса

юрист Людмила Шерснёва

Тел.+375 (17) 318-41-72

Velcom +375 (29) 633-03-26

E-mail

Skype liudmila_shersniova

 

+375 (17) 318-41-72

+375 (29) 633-03-26

liudmila_shersniova

Закупки: ловим перспективные тендеры и держимся подальше от «токсичных»

2 января 2019

Участие в закупкахэто подходящий для многих компаний способ расширить клиентскую базу и увеличить объём реализации продукции.

Перед компанией, которая решила участвовать в тендерах, встаёт ряд вопросов:

  • как правильно составить документы, например, ценовое предложение;
  • какой комплект документов необходим и как успеть изготовить все документы;
  • как подготовить запрос на разъяснение тендерной документации, если в ней чтолибо осталось неясным, и т.д.

Не всегда компании могут разрешить эти и другие вопросы своими силами. Если в компании нет своего тендерного отдела или специалистов, то с вероятностью 99% она допустит ошибки при участии в тендере и будет исключена из состава участников закупки.

Но даже если компания грамотно подаст документы (хотя предприниматели иногда допускают досаднейшие ошибки на этом этапе, вы можете прочитать примеры таких ошибок ниже), это не значит, что потом не появятся «подводные камни», которые могут превратить участие в тендере в сплошную головную боль и убытки.

Поэтому я, как юрист, специализирующийся на оказании услуг бизнесу, вижу свою задачу не только в том, чтобы грамотно сопроводить компанию по всей тендерной процедуре (это «по умолчанию»). Моя задача ещё и в том, чтобы предостеречь владельцев бизнеса от участия в заведомо проблемных тендерах. Например, в таких, которые устраиваются «для своих». Потенциальный участник не всегда может сразу распознать «токсичный» тендер. Участие в таких тендерахпустые надежды, трата денег и сил.

Ловим перспективные тендеры

С чего начинается участие в торгах.

Итак, вы нашли подходящий вариант. Теперь необходимо подготовить предложение для организатора торгов на условиях, указанных в тендерной документации. Условия указаны в извещении. Организатор определяет «условия игры»:

  • какие требуются документы;
  • в какие сроки нужно их представить;
  • как их представить: в электронном виде или в бумажном и т.д.

Что это за документы? Например, для строительной отрасли это документация, свидетельствующая о правоспособности компании (свидетельство о госрегистрации, устав, аттестаты соответствия, сертификаты соответствия, другие документы, подтверждающие качество товара, работы или услуги).

Далее, как правило, идёт коммерческая часть предложения, где описывается, что и по каким ценам готова предложить компания, гарантии и т.д.

Предложения рассматривает комиссия организатора торгов. Сейчас в Беларуси комиссии смотрят в основном на цену, это важнейший, если не единственный, критерий. При этом никто не задумывается о том, как потом победитель с самой низкой ценой сможет выполнить заказ, хватит ли ему на это средств и квалифицированных специалистов, не нарушит ли он технологию — это и есть недобросовестная конкуренция, и как следствие, низкое качество. Участник торгов, который предложил самую низкую цену, имеет все шансы стать победителемесли нет специфических «подводных камней», о которых мы ещё поговорим ниже.

По результатам рассмотрения комиссия выбирает и объявляет победителя. Звучит очень просто, не правда ли? На практике участие в тендерах очень непросто, иначе предприниматели не совершали бы ошибки.

 

Самые частые ошибки, которые влекут исключение компании из участия в тендере.

Ошибка №1: предоставить документы не в той форме, в которой требует организатор. Казалось бы, какая проблема прочитать тендерную документацию и представить конкурсное предложение в точности так, как того требует организатор? Но нет. Многие компании представляют свои предложения неверно, и организатор их не рассматривает.

Пример. Тендер условно делится на два этапа: предквалификационный отбор и непосредственно сами торги. На первый этап нужно подавать документы в электронном виде (т.е. запечатанный в конверт электронный носитель (флешку или диск) с записанными на него документами в формате PDF). Но некоторые участники не обращают внимания на подобные требования и просто сбрасывают свои документы на электронную почту организатора. Такие заявки даже не рассматриваются.

Ошибка №2: неполное представление документов. Например:

  • недостаточная детализация условий поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • сертификат происхождения товара СТ-1 (он нужен только для применения преференциальной поправки, однако на практике это не так, особенно, если участник является представителем одновременно нескольких предприятий).

Например, мне знакома ситуация, когда компанияучастник является представителем трех заводов. Один расположен в Беларуси, двав России. Участник не детализировал условия поставки и не представил СТ-1 (российские заводы не очень любят тратиться на получение этого документа, поскольку процедура достаточно дорогая, а СТ-1 выдается только на конкретный тендер и конкретный объем закупки). В итоге организатор торгов так и не смог понять, из какой страны компанияучастник повезёт товариз Беларуси или из России. Это создаст проблемы

Но ошибкиэто полбеды. Сам тендер может быть «токсичным», а распознать это может далеко не каждый бизнесмен.

 

«Теневые» схемы в тендерах.

Одна из самых типичных схем: проведение закупки под «своего» участника. Часто это можно видеть из самой тендерной документации, куда включены специфические пункты. Результаты и условия таких тендеров можно оспаривать в суде, но судебная практика неоднозначна.

Приведу пример. Госмонополист объявляет открытый конкурс, где указывает конкретного производителя нужного ему оборудования. Так делать нельзя, это коррупционная составляющая. Организатор торгов должен подробно описать оборудование, которое ему нужно, не указывая конкретного производителя или марку. Однако в нашем случае производитель был указан.

Далее одна из компанийучастников победила в тендере. И вдруг организатор торгов уже на стадии заключения договора выставляет требование, чтобы поставщиком был именно производитель оборудования.

Однако производитель сам оборудование не реализует. Оно продаётся только через его дилерские центры, о чем участник представил соответствующее письмо производителя в своем конкурсном предложении. Тем не менее, организатора торгов это не устроило, и победитель не смог заключить договор.

Что делать в подобной ситуации? Каждая компания решает этот вопрос самостоятельно. С госмонополистами предпочитают не судиться, чтобы «не испортить отношения».

Почему организатор торгов применил такую схему? Точно я это не могу сказать, но, возможно, у организатора был «свой» поставщик, с которым впоследствии был заключен договор иным способом, например, через процедуру переговоров. Эта процедура значительно проще, чем торги. Но чтобы заключить договор через переговоры, нужно, чтобы торги не состоялись. Что и произошло.

Это лишь один из «подводных камней», которые встречаются в тендерах. Случается, что организаторы торгов не гнушаются весьма вульгарными подтасовками, когда в названии закупаемого продукта намеренно делаются опечатки, указываются неверные коды ОКРБ (ОКПД) и т.д.

Это одна из причин, почему к участию в тендерах следует привлекать юриста, специализирующегося на сопровождении закупок.

 

Вы можете обратиться за услугой юридического сопровождения участия в тендере.

 

В эту услугу входят все необходимые юридические действия, включая:

  • анализ тендерной документации на предмет выявления скрытых рисков;
  • подготовка всей необходимой документации вашей компании и её подача;
  • взаимодействие с комиссией организатора торгов или госорганами при необходимости (например, подготовка и направление запросов на разъяснение документации, обжалование действий (бездействие) и (или) решения организатора торгов, комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта и т.д.).

 

Обобщая, можно сказать, что отсутствие юриста с опытом тендерной работы чревато негативными последствиями:

  • компания допустит ошибки и не сможет принять участие в перспективном тендере;
  • компания примет участие в «токсичном» тендере, что выльется в убытки.

 

Ошибки проще не допустить, чем исправлять впоследствии. Жду ваших уточняющих вопросов.